ぶどう初採り試食・販売に関して
皆さんこんにちは。当ブログを閲覧頂き、ありがとうございます!また、長らくまともな更新も出来ずにどうもすみませんでした!
現在、収穫間近のブドウについてのお知らせをさせて頂きます!
現在育成中のブドウ”藤稔(ふじみのり)”、”ナガノパープル”、”ブラックビート”の三品種におきまして、房先の粒の糖度が18度まで上がってきました。もう少し色づきや糖度が上がる事を期待しまして様子を見ているところで、8/25前後を目途に試食・販売のご案内を開始する予定です。販売先は、
・坂戸市軽トラック市
https://www.city.sakado.lg.jp/soshiki/24/208.html
・坂戸市役所
https://www.city.sakado.lg.jp/soshiki/24/1017.html
・坂戸農産物直売所
https://www.ja-irumano.or.jp/market/sakado.html他、現在民間の小売り業者様や宿泊施設様と出店をさせて頂けないか交渉中です。
来年以降は自宅直売所を開き、あいたいでの直接販売を主体に工事を現在進めてもらっています。
植えてから3年目の若木で未だ樹冠拡大中の為、全体的に小房が多く数も少なく恐縮ですが、ご興味のある方は是非ご賞味ください!どうぞ、よろしくお願い致します。
以下、参考写真。
藤稔
若木で樹勢が強い為、まだ色付き中の物も多いです。
ナガノパープル
着色先行の品種は色と糖度が比例して上がるわけではないので、うっかり黒いので食べたらまだすっぱかったなんてことも・・!糖度計で数日毎に計測しています。
ブラックビート
他、9月中旬よりBKシードレス、シャインマスカットの収穫を目指しています!
BKシードレス
シャインマスカット
0 件のコメント:
コメントを投稿